ハロウィンといえばかぼちゃなのはなぜ?おすすめダイエットかぼちゃレシピもご紹介
スマートスタジオ広報部ワタナベです。
毎年10月31日といえば、ハロウィンですね🎃
近年では、日本でも認知が高まりつつあるイベントのひとつでしょう。
こちらの記事では「ハロウィンに食べたい!」かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。
ぜひ自宅でハロウィン気分を満喫しましょう⭐
ハロウィンとは?
そもそもハロウィンとは、古代アイルランドに住んでいたケルト人が起源として考えられている祭りです。現代では、特にアメリカ合衆国での民間行事として定着しています。
ケルト人の1年の終わりが10月31日。秋の終わりと冬の始まりを意味しており、死者の霊が家族を訪ねてくると信じられていたそうです。
死者の魂は悪魔や妖精などの姿をしており、家に戻った際に機嫌を損ねないように食べ物や飲み物を用意しておくことが伝統です。
その際に仮装をすることで、悪魔やお化けに仲間だと思わせ魂を取られることを防いでいたそう…諸説ありますが、ハロウィンの仮装は身を守るための魔除けの意味で受け継がれています。
ハロウィンとかぼちゃの関連は?
ハロウィンと聞くと、オレンジ色のかぼちゃのイメージがすぐ浮かびませんか?
実は、もともとは“カブ”を使ってランタンを作っていたそうです。ですが、アメリカではカブをあまり食べないため生産量が少なく、代わりに収穫量が多くい“かぼちゃ”が使われたんだそうです。
それが全世界へ広がり、ハロウィン=かぼちゃが定着したんだとか!
このかぼちゃは『ジャックオーランタン』と呼ばれ、悪魔を追い払う役割があるそうですよ!
かぼちゃレシピ
かぼちゃと聞いて思い浮かぶ料理は何でしょうか?
メイン料理というよりは、彩りとしてサイドにあることも多いかぼちゃ。
今日はそんなかぼちゃをメインにした料理をご紹介します。
かぼちゃグラタン
全てが電子レンジ調理!洗い物も少ない簡単レシピ🥣
材料
4人分
かぼちゃ:500g
鶏ひき肉:160g(他のひき肉でも可)
★おろし生姜:小さじ1/2
★酒:大さじ1
★醤油:大さじ1
★本みりん:大さじ1/2
★とろけるチーズ:2枚(ピザ用チーズでも可)
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、耐熱ボウルへ。ラップをかけ、電子レンジ(600W8分)で加熱します。竹串がスッと刺さればOK。熱いうちに皮をはがし、潰します。
- 先程とは別の耐熱皿を用意します。そこへ鶏ひき肉と★印のついた調味料を全て入れ、軽くかき混ぜましょう。ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W4分)で加熱します。
- かぼちゃとそぼろを混ぜ合わせ、グラタン皿やスキレットに入れチーズをのせます。オーブンやトースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。(オーブンの場合は200℃で10分程度)
- お好みでパセリをトッピングして完成です。
💡かぼちゃそぼろは余った場合、コロッケや餃子のタネにも使えますよ!
かぼちゃパンケーキ
甘さ控えめ、大人のふわふわパンケーキ🥞
材料
約6枚分
かぼちゃ:100g
米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
★卵:1個(Mサイズ)
★本みりん:大さじ2
★豆乳:50ml~60ml(水や牛乳でも可)
★塩:ひとつまみ(小さじ1/8)
ココナッツオイルまたはオリーブオイル
作り方
- かぼちゃは電子レンジ(目安600W2分)で加熱します。その後皮ごとフォークで潰しペースト状にしていきます。
- 次に別のボウルに★印のついた材料を混ぜ合わせます。
- その後米粉とベーキングパウダーも混ぜ加えます。
- フライパンにココナッツオイルまたはオリーブオイルを薄くひいて、火にかけます。フライパンが温まったら弱火にし、生地を流し入れましょう。
- 1分半~2分を目安に、生地の表面に気泡が出てきたらひっくり返します。
- 反対側も同じように焼き色をつけたら完成です。
💡おやつ気分で食べたいときはココナッツオイル、ハムやベーコンを合わせるときはオリーブオイルがオススメです。
美味しいかぼちゃの見分け方
せっかくお料理するなら美味しいものを食べたいですよね!
かぼちゃを買う際にポイントを意識して選んでみてくださいね👀
見た目
かぼちゃの表面は基本的に緑色ですが、所々黄色くなっている箇所があります。
実はその変色している部分は、土に触れていた部分であり中の色を割らずに見れるポイント。その部分が赤っぽい黄色にであれば、中身が熟しているんです。
他にも見た目で判断するポイントは、表面の緑色が黒色に近く濃い色であるということ!
大きさのポイント
かぼちゃの左右が対称になっているものは、全体的に栄養が行き届いているかを見分けるポイントに!
他にも、かぼちゃのヘタが10円玉くらいの大きさで、乾燥しているものを選んでみましょう。
かぼちゃダイエット
「かぼちゃダイエット」と聞いたことはありませんか?
簡単に説明すると、お米などの主食の代わりにかぼちゃを食べる、置き換えダイエットのことです。
ですが、かぼちゃ料理として代表的な「かぼちゃの煮つけ」などはかぼちゃに味が染み込むため、味が濃くなりやすいです。糖や塩分を摂りすぎないように意識してみましょう。
かぼちゃ以外もそうですが、食べるだけで痩せる魔法の食材はありません。
日常的に身体を動かすことを習慣化し、規則正しい生活を送ることが一番のダイエットへの近道です。
秋冬の季節は食材の旬が多かったり、イベントごとでついつい食べ過ぎてしまうなんてことも…
この季節は現状維持を目標に!取り組んでみましょう😳
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