ダイエット中に注意が必要な野菜とは?!無理なく痩せるための方法
「ダイエットを頑張ろう!」と思い食事を見直してみたり、食事制限を始めてみたり…それぞれ自分に合った方法を見つけるために取り組んでいますよね。
どんな食事方法でも共通してあることは『野菜をたくさん食べること』です。
ですがそんな野菜にも気を付けてほしい種類があることをご存じですか?
今回は食べるときは組み合わせに注意をしてほしい野菜をご紹介します。
食べる時に気を付けてほしい野菜
今回はダイエット中に食べるときは注意が必要な野菜を3つご紹介します。
あくまで注意が必要な野菜であり、食べてはいけないものではありません。
ぜひ注意するポイントも合わせてご覧くださいね。
じゃがいも
じゃがいもはさまざまな食べ方ができる食材で、よく食べる方も多いのではないでしょうか?
1年中食べられる食材で、春と秋に2回旬があります。5~6月頃に見かける「新じゃが」は皮が薄いことが特徴的で、10~11月頃に見かけるじゃがいもは皮が厚めで長期保存できることが特徴です。
代表的な料理
- 肉じゃが
- カレー/シチュー
- ポテトコロッケ
- ポテトサラダ
- ポテトフライ
など、じゃがいもがメインになる料理はあげるとキリがないほど豊富なバリエーションがあります。
成分
じゃがいもの主成分は、私たちの身体のエネルギー源となるでんぷんです。
その他、加熱しても壊れにくいビタミンCやカリウムを豊富に含み、糖の代謝を促すビタミンB1や糖質や脂質の代謝に関わるナイアシンも含まれています。
さつまいも
さつまいもは甘みが強く、近年はさつまいもアイスなどさつまいもを使ったデザートの人気も高まっています。
9~11月頃に収穫を迎えるさつまいもは、その後2ヶ月ほど貯蔵し水分を飛ばすことで甘みが増すため、1~3月が旬とも言われています。
代表的な料理
- 焼きいも
- 大学いも
- スイートポテト
- 天ぷら
- まぜご飯
など、さつまいもの甘みを活かした料理が多いです。
成分
食物繊維やビタミンCが多く含まれ、さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいことが特徴的です。
他にも抗酸化作用や血行をよくする働きのあるビタミンEや、身体にとって余分なナトリウムを排出する作用のあるカリウムも含まれています。
かぼちゃ
かぼちゃも甘みが強く、そのまま加熱して食べても美味しいですしデザートとしても取り入れることができる食材です。
実は7~8月の夏に収穫ピークを迎え、その後数ヶ月間の保管期間を経ることで甘みが増した美味しいかぼちゃになり、9~11月頃に旬を迎えます。
代表的な料理
- 煮物
- ポタージュ/スープ
- グラタン
- プリン
- サラダ
など、メインのお料理からデザートまで広いジャンルで使うことができますね。
成分
ビタミンやミネラルを豊富に含み、特にビタミンEとβ-カロテンの含有量は全ての野菜の中でもトップクラスなのです。
ビタミンEは血行を促進し冷え性や肩こりの解消に効果的と言われ、β-カロテンは免疫力強化に効果的です。
なぜ注意が必要なの?
今回ご紹介した、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃは"糖質"が多い野菜なのです。
それを知らずに「野菜だから」という理由でたくさん摂り入れてしまうと、糖質も多く摂り入れてしまうことになります。
だからこそダイエット中は、食べる組み合わせを注意しなければいけないということなのです。
糖質をわかりやすく解説
スマートチェーン所属の管理栄養士が炭水化物(糖質)について、わかりやすく解説している動画をぜひご覧ください。
糖質は私たちの身体のエネルギー源となるため、欠かせない栄養素です。
いくらダイエットを成功させたいからと言って、全く糖質を摂らなくなってしまうと代謝が落ち痩せにくい身体になってしまいますよ。
糖質の含有量
では実際に各食材に含まれる糖質量を見てみましょう。(食材は全て100gで糖質量を計算しています)
食材 | 糖質量 |
じゃがいも | 15.9g |
さつまいも | 33.1g |
かぼちゃ | 20.6g |
白米 | 37.1g |
※栄養価計算-七訂より算出
組み合わせを考えよう
では実際に食べる時、どのような意識をすればいいのでしょうか?
それは糖質量を計算することです。
例えば、肉じゃがやコロッケなどのお料理と一緒にお米を食べてしまうと、いつも以上に糖質を多く摂取してしまうことになります。
じゃがいもやさつまいも、かぼちゃを食べるときはお米の置き換えとして摂り入れるなどの、工夫をするようにしてみましょう。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
一時的に結果が出ても一生は続けられずリバウンドしてしまうダイエット方法ではなく、一生続けることができる方法でダイエットに取り組んでみませんか?
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